ЕГЭ без психоза: 5 правил снижения тревоги перед экзаменом.

Стресс перед экзаменом — это нормально. Он помогает мобилизовать силы, сконцентрироваться на освоении новых знаний, лучше подготовиться. Именно стресс является мотивацией, когда мы просмотру сериала предпочитаем уделить час на повторение материала или решение тестов.

Но излишний стресс плох. Он сковывает ваши движения, учащает сердцебиение, нередка диарея (чья первичная задача — сбросить лишний вес и бежать-бежать от опасности). И вот таких неприятных ощущений следует избегать.

Тотальное спокойствие перед экзаменом (после приёма большого количества успокоительных) — это ПЛОХО, так как организм не включит на полную мощность все твои когнитивные способности.

Зашкаливающая тревога — это тоже ПЛОХО, так как сработаем стрессовый механизм «замри» и энергии хватит только чтоб наложить от страха в штаны.

Так как же найти баланс между этими состояниями?

1 правило — ВЫСПИСЬ

Сон. Это самое-самое главное. Подростку для здорового функционирования требуется 8-9 часов сна. Постарайтесь за 2-3 дня до экзамена и в ночь перед самим экзаменом соблюдать режим и высыпаться. Ваш мозг скажет вам за это огромное спасибо, придёт в порядок и в нужный момент вспомнит правильные ответы на вопросы. Учить всю ночь перед самым экзаменом — это не только вредно для здоровья, но и не особенно эффективно.

2 правило — ПЕЙ ВОДУ

В стрессовых состояниях организм часто говорит желудку «Стоп, чувак, ты не в приоритете». Поэтому мы можем забывать не только поесть, но и попить. Само собой, утром перед экзаменом нужно поесть, но важно не забывать про воду. Даже если не хочется пить — периодически пей, мозгу нужна вода. Будет легальный повод сходить в туалет и немного проветрить голову.

3 правило — БУДЬ УВЕРЕН В ЗНАНИЯХ

Здорово, если ты готовился заранее. Перед экзаменом может казаться, что ты ничего не помнишь, но это не так. За пару дней перед экзаменом следует просмотреть все пройденные темы. Возможно, что-то придётся повторить. В любом случае, если ты занимался — это даст свои плоды.

4 правило — ДЫШИ РОВНО

Наше дыхание это что-то вроде оборотов на тахометре автомобиля. Когда мы бежим, пульс учащается, учащается дыхание, мы краснеем и потеем — наше тело на высоких оборотах. Когда мы нервничаем, может происходить что-то похожее, только без бега (стресс — это реакция на опасность, она может быть и социальной — возможная неудача на экзамене). Что нужно сделать? Снизить обороты принудительно с помощью медленного глубокого дыхания:

  • Делаем глубокий вдох, считая до 10, дышим через нос
  • Держим дыхание 5 секунд
  • Выдыхаем медленно, считая до 10

Вот так повторите 5-6 раз и сердцебиение замедлится. Кстати, работает и при вспышках гнева.

5 правило — ПРОРАБОТАЙ НЕГАТИВНЫЙ СЦЕНАРИЙ

На мой взгляд, лучший пункт, реально очень рабочий. Берем листок бумаги и пишем на нём что будет, если вы провалите экзамен. Прямо в подробностях, по пунктам. Например: «я провалю экзамен, не поступлю в институт, придётся пойти работать и готовиться ещё год» или «Я провалю экзамен, пойду в армию, проведу там год, потом будет шанс поступить ещё раз». Могут быть пункты в духе «меня будут ругать родители». Напишите максимально плохой сценарий, а потом посмотрите на него внимательнее: там в действительности нет ничего трагически фатального.

  • Если вам придётся пойти на работу — вы получите опыт, станете взрослее, у вас появятся свои деньги и вы будете ответственнее готовиться к экзаменам.
  • Если вы пойдете в армию и отслужите — потом вы сможете со спокойной душой выпускаться из института и не искать способы «откосить», как большинство ваших одногруппников.

Результат ЕГЭ не решает ничего радикально в вашей жизни. Вы сами архитекторы своей жизни, ЕГЭ всегда можно пересдать и не надо настраиваться, что год будет «потерян».

Поняв, что в самом негативном сценарии можно найти позитивные моменты и выходы, вы успокоитесь, соберётесь и будете гораздо эффективнее.

А чтобы не тревожиться и действительно хорошо сдать ЕГЭ, можно записаться на подготовку вот тут: https://vk.com/id115251995

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.