Глобализация – целостность и противоречивость современного мира

Глобализация – это процесс всемирной экономической, политической и культурной интеграции и унификации. Если проще, то интеграция – это включение чего-то в что-то, а унификация – сведение к единому. Поэтому глобализация представляет собой процессы объединения в трех перечисленных сферах. Появление общих экономических, политических и культурных пространств.

Глобализация как явление возникает еще в древности – примером тому Римская империя, распространившая свою культуру на множество земель. Но в современном смысле глобализация развивается только с ХХ века. В ЕГЭ по обществознанию рассматривается противоречивость глобализации, её плюсы и минусы. Для их понимания следует рассмотреть основные типы глобализации.

    1. Экономическая глобализация – это свободное перемещение между государствами товаров, услуг, капиталов, технологий. Превращение национальных рынков в единый, мировой рынок – создание межнациональных корпораций. Классическим примером будут смартфоны, которые придумывают и рекламируют в одном государстве – где находится центральный офис, изготавливают в другом, а собирают – в третьем.

В чем причина таких процессов? В стремлении к наименьшим затратам при производстве. В США невыгодно строить завод по сборке смартфонов, так как заработная плата рабочих будет высока. Гораздо выгоднее построить его в Китае или Вьетнаме, где люди готовы работать за меньшие деньги.

    2. Политическая глобализация – это создание мировой политической системы, где отдельная нация имеет гораздо меньший вес, чем вся организация. Классическим примером будет ООН – организация объединенных наций. Некоторые идеалисты считают, что политическая глобализация со временем может привести к этакой мировой космополитической (без границ) демократии, где не будет наций, а, следовательно – войн между ними. Так это или нет, время покажет, однако основной целью политической глобализации является как раз недопущение войн.

Зал генеральной ассамблеи ООН

    3. Культурная глобализация, которую часто называют американизацией, что, конечно, не совсем верно. Это процесс объединения и смешивания культур, выработки общих идей, ценностей. Этому процессу способствовало появление кинематографа, телевидения, а затем и интернета. Американизацией его называют из-за серьезного распространения именно американской культуры – в том числе благодаря популярности Голливудских фильмов. Что такое культурная глобализация? Это и суши, и пицца, и шведская мебель из Икеи. Русский балет тоже входит в список. Везде, где перекликаются идеи разных наций, в любом виде, работает культурная глобализация.

В ЕГЭ по обществознанию по теме Глобализация может встретиться следующий вопрос:

Назовите и проиллюстрируйте примерами три положительных последствия процесса глобализации.

А могут попросить и отрицательные последствия перечислить. Есть 2 полярные точки зрения на глобализацию: глобализм, считающий, что это абсолютное благо, и антиглобализм – что в глобализации абсолютное зло. Поэтому предваряя будущий вопрос, напишем о плюсах и минусах глобализации.

Плюсы глобализации:

+ Глобализация увеличивает конкуренцию и делает товары более качественными. Теперь производителю приходится ориентироваться на международный стандарт. Это же, кстати, порождает и свой минут…

+ Развивающиеся страны могут использовать технологии развитых стран и быстрее развиваться. Открытость технологий и общее информационное пространство – действительный большой плюс.

+ Объединение культурных традиций и толерантность. Безусловно, глобализация способствует сближению людей, у которых все меньше поводов для вражды. Если ты слушаешь днем блюз, то не побежишь вечером в белом колпаке линчевать соседского негра, как-то не логично. Однако в культурной глобализации тоже есть свои минусы

Минусы глобализации

— Глобализация порождает огромную экономическую пропасть между квалифицированными и востребованными кадрами и неквалифицированными рабочими.

— Глобализация разоряет местных производителей, которые часто не в силах конкурировать с огромными корпорациями.

— Глобализация, или скорее уж американизация обедняет национальные культуры, заставляет молодое поколение переходить на стандартное американское мышление и американскую мечту.

Записаться на курсы ЕГЭ в Красноярске вы можете позвонив по телефону
+7(391)2-950-216, +7(391)2-4141-23 

Глушенкова Ольга Александровна,
преподаватель истории и обществознания