Взаимовлияние народной, массовой и элитарной культуры

Cesare Viazzi Полет валькирии

В ЕГЭ по обществознанию выделяют три формы культуры – народную, массовую и элитарную. Каждая из них обладает своими признаками. Но, как и в случае с типами экономических систем, далеко не каждое творение можно однозначно отнести к определенной культуре – оно может обладать противоречивыми признаками. В конце концов это деление весьма условно. Во второй части ЕГЭ по обществознанию в 26 задании нужно раскрыть следующее теоретическое положение на примерах:

С помощью трех примеров проиллюстрируйте взаимовлияние народной, массовой и элитарной культуры.

В этом задании нужно привести конкретные примеры слияния культур, когда проявляются признаки сразу двух или трех типов.

Народная-элитарная: опера «Снегурочка» композитора Н. Римского-Корсакова. Обладает всеми признаками элитарной культуры – создана профессионалом, не ориентирована на коммерцию, сложна в восприятии (рекомендуется прочитать программку). Но опера опирается на фольклорные сюжеты и в ней используются народные песни – это и есть влияние народной культуры.

Эпическая опера Рихарда Вагнера «Кольцо нибелунга». Основана на германской мифологии и исландских сагах. Так же имеет признаки как народной, так и элитарной культуры.

Массовая-элитарная: шоу-балет на льду. В широком смысле это массовая культура, потому что любое шоу ориентировано на коммерцию (вспомним шоу-бизнес). Но в ней есть элементы культуры элитарной, так как основа её все-таки балет.

Массовая-народная: концерты Надежды Бабкиной. Для тех счастливцев, кто не в курсе – это эстрадная певица, специализирующаяся на исполнении народных песен. По форме это проявление культуры массовое. Бабкина собирает большие концертные залы, это коммерчески ориентированное шоу. Но содержание вполне народное, Надежда Георгиевна является исследователем народной песни, которая анонимна.

Мультфильм «Три богатыря» от студии «Мельница», который собирает кинотеатры и коммерчески ориентирован, тем не менее основан на славянских былинах о богатырях. А былины анонимны и создаются народом.

В задании на иллюстрацию очень важно привести конкретные примеры с кратким теоретическим обоснованием. Эти примеры должны быть очевидные и неоспоримыми. Конечно, можно придумать что-то очень оригинальное и последовательно это доказать, но НЕ НАДО. Проверяющие не станут оценивать глубину примера, баллы выставляются на формальные признаки, а главный – это репрезентативность примера. Поэтому писать нужно просто, понятно и однозначно.

Записаться на курсы ЕГЭ в Красноярске вы можете позвонив по телефону
+7(391)2-950-216, +7(391)2-4141-23 

Глушенкова Ольга Александровна,
преподаватель истории и обществознания