Социальные нормы — что это?

fbi-3026206_960_720

Социальные нормы — это общепризнанные правила, цель которых — поддержание стабильности общества. Часто это понятие вызывает путаницу, как и многие другие понятия со словом «социальные». Социальные нормы воспринимаются как что-то неформальное и необязательное, отождествляясь с моральными нормами. Которые конечно являются социальными, но только как часть. Для простоты это слово следует заменять словом «общественные», т.е. реализуемые в обществе. Закон так же реализуется в обществе и поэтому правовая норма — такая же социальная норма как и мораль. То же самое и с социальными институтами, которые являются институтами общественными, т.е. реализуемыми в обществе.

Вопрос: так а какие тогда еще могут быть нормы,как не общественные? Хороший вопрос, так как само понятие «норма» — это норма по отношению к человеку и человеком выработанная, следовательно — связанная с обществом. Однако есть нормы и законы, выявленные человеком, но от него не зависящие. Закон тяготения тому пример.

Во второй части ЕГЭ по обществознанию может встретиться следующий вопрос:

Назовите и про­ил­лю­стри­руй­те при­ме­ра­ми любые три вида со­ци­аль­ных норм.

В курсе обществознания есть теоретическая часть о социальных нормах и там приводятся их примеры: обычаи, традиции, ритуалы, религиозные нормы, моральные и т.п. Так как в задании нужно их проиллюстрировать, то есть привести конкретный пример их реализации, то лучше брать принципиально разные социальные нормы. Если взять, например, традицию и обычай (про которые даже в пособиях пишут, что это практически одно и то же), то скорее всего иллюстрации не будут отличаться друг от друга и проверяющий может засчитать это за ошибку. Берем социальные нормы из разных областей: моральные нормы, правовые нормы и религиозные нормы.

  1. Моральные нормы. В обществе принято уважительно относиться к старикам и помогать им, иное поведение считается аморальным.
  2. Религиозные нормы. В Нагорной проповеди Иисус говорил «Не суди, да не судим будешь», чем призывал людей не осуждать друг друга, так как судьёй может быть только Бог.
  3. Правовые нормы. В Федеральном законе РФ было установлено ограничение на продажу алкоголя после 23.00. Эту норму обязаны соблюдать все торговые точки.

Можно привести дополнительный пример с ритуалом, которые предполагает строгую последовательность действий, где важны именно детали. Так, например, существует ритуал посвящения в туристы с угольным полотенцем, ритуал посвящения в туристы был в Средневековье, даже президент на инаугурации даёт клятву на Конституции — это тоже ритуал.

Записаться на курсы ЕГЭ по истории в Красноярске вы можете позвонив по телефону 241-41-23 или написав в VK https://vk.com/id115251995