Почему Сибирь была присоединена так быстро?

покорение Сибири Ермаком, В. И. Суриков

Изучая историю Отечества, сибиряки обречены чувствовать некоторое отчуждение. Практически все события проходят в центральной России, в ЕГЭ задают вопросы по памятникам и строениям из Москвы и Петербурга, даже худшее – войны, и те проходили по западную сторону уральских гор. Почему такая историческая несправедливость? Так и хочется вспомнить слова М. Ломоносова: «Российское могущество прирастать будет Сибирью». Прав был учёный, сырьём этого региона наша страна и произрастает.

Сибирь с Дальним Востоком занимает более 76% территории современной РФ, однако большая часть этих территорий была присоединена примерно в течение века. Тогда как то же восстановление границ Русского государства, которое не в пример меньше Сибири, заняло почти 200 лет. При этом в учебниках не пишут о длительных войнах и большого ресурсного вклада. Создается впечатление, что Сибирь сама «отросла» у России. В чем причина такого пространственного успеха?

Во второй части ЕГЭ по истории может встретиться следующий вопрос:

В конце XVI в. началось освоение Сибири. Уже в 1639 г. землепроходцы вышли к Охотскому морю, а к концу XVII в. вся Сибирь (за исключением Камчатки и Чукотки) стала российским владением.
Назовите три условия, которые позволили немногочисленной российской администрации, казакам, купцам и крестьянам овладеть огромной территорией без долгих и кровопролитных войн.

В истории есть примеры столь же стремительного освоения пространств – это покорение Северной и Южной Америки европейскими странами. Но оно сопровождалось кровопролитием, привело к индейской демографической катастрофе, некоторые ученые оценивают это событие как геноцид. Нельзя сказать, что в Сибирь вела дорожка с леденцами, но долгих войн и истребления местного населения действительно не было. Коренное отличие освоение Сибири от покорения Америки – в целях. И если англичане ехали в Америку за землей, то русских влекло в Сибирь по совсем иным причинам: в Сибири не было крепостного права, старообрядцы прятались там от правительственного террора, торговцы и дельцы отправлялись за дешевой пушниной. Землю, конечно, распахивали, но это не было самоцелью – земли в XVII веке хватало и в центральной части России. Поэтому первое условие:

    1. Русские колонизаторы не стремились занять земли местного населения под распашку – не было повода для территориального конфликта. Природно-климатические условия Сибири не позволяли вести эффективное сельское хозяйство.

Интересен принцип поселения Сибирских колонизаторов – они обосновывались в крепостях-острогах, на базе которых позже появились сибирские города. Острог – это такой небольшой форт, в который собирался ясак – налог с народов Сибири, преимущественно выплачиваемый пушниной. Таким образом, русские были отделены от местного населения, занимали совсем немного места и не застраивали пространства тайги, в дела местного населения почти не вмешивались. Резюмируем второе условие:

    2. Русская администрация проживала в острогах, где собирался ясак. Традиционный уклад местных народов не менялся.

Местное население часто с радостью принимало русских колонизаторов – от них было много пользы. Например:

    3. Русская администрация помогала местным племенам прекратить междоусобицы.

Заслуживает внимание и политика Православной церкви. Часто конфликты между народами возникают на религиозной почве – в случае колонизаторства – между местными язычниками и пришлыми христианами. Русская православная церковь не отличалась рвением и агрессией в своей миссионерской деятельности, чем выгодно и демократично отличалась от своего католического собрата. Православные священники, конечно, пытались обратить сибирских язычников в свою веру, но делали это очень осторожно и без насилия. Резюмируем:

    4. Русская православная церковь не осуществляла насильственной христианизации Сибири, чем избежала конфликтов на религиозной почве.

Записаться на курсы ЕГЭ по истории и обществознанию в Красноярске вы можете позвонив по телефону +7(391)2-950-216, +7(391)2-4141-23 или написав в личку https://vk.com/id115251995, https://vk.com/id63958611 

Глушенкова Ольга Александровна,
преподаватель истории и обществознания