Обществознание: классификация религий. Первобытные культы

В первом блоке ЕГЭ по обществознанию, «Человек и общество», есть пункт, посвященный религии. Ученик должен разбираться в структуре религиозного знания, знать основные религии и их классификацию.

Так что такое религия?

Религия – это система взглядов, основанная на вере в сверхъестественное. Это достаточно общая характеристика. Так же религия может включать в себя свод моральных норм, культовых действий, обрядов. Часто религия имеет общественную организацию, её представляющую – церковь.

Классификация религий:

1. Первобытные культы.

2. Политеизм античности и древних цивилизаций

3. Авраамические религии

4. Мировые религии

Первобытные культы. Сюда входят примитивные верования древних людей. Наши предки, у которых еще было слабо развито аналитическое, тем более, критическое мышления, были подвержены постоянным страхом и стрессам. Эти стрессы были даже сильнее ваших стрессов по поводу ЕГЭ. Что их пугало? Гром гремел, зверьё нападало, иногда даже земля тряслась. Было то холодно, то жарко, то мокро, то сухо.

Дабы справиться с этим и найти моральные силы для выживания, первобытные люди проводили над собой этакую психотерапию: вот гремит гром, а они представляют себе, что это их умершие отцы стучат в барабаны. Или зверь напал на племя – это он жертву просит, дашь ему жертву – он и успокоится. Он же сильнее и вообще – покровитель наш.

Объяснение незнакомых явлений через знакомые образы – это характерно для мифологического сознания. Оно и порождает первые иррациональные действия людей – ритуалы, основанные на вере в сверхъестественное.

К ним относятся магия, тотемизм, анимизм, фетишизм, шаманизм.

Магия – это такой образ мысли, при котором человек обращается к высшим силам (духам, богам, потокам энергии, президенту) в уверенности, что они помогут повлиять ему на события. Например, когда человек окропляет автомобиль святой водой, чтоб не попасть в аварию, он творит магию. Потому что, чтобы не попасть в аварию, нужно аккуратно ездить.

Анимизм – от слова «анима», что значит душа. Это вера в духов, в то, что во всей природе и во всех предметах есть душа. А значит, с ними можно договориться. Отголоски анимизма присутствуют до сих пор практически во всех обществах. В Юго-Восточной Азии принято ставить домики для духов, жечь благовония, ставить перед ними газировку – чтобы задобрить духов. В России до сих пор некоторые верят и в домового, и в лешего, и в банщика. Все они – духи-хранители определенных мест.

Тотемизм – это форма мышления, основанная на представлении о связи человека с животным или природным объектом. Например, некоторые племена, поклоняющиеся медведю, считали себя его родственниками. Соответственно, наделялись его свойствами и преимуществами.

Фетишизм – вера в то, что сверхъестественными свойствами обладают предметы (от слова фетиш — вещь). В древности это могут быть деревянные истуканы, которым приносится жертва. В

наше время это человек, клеящий огромное количество икон в автомобиль, рассчитывая, что они уберегут его от аварии. Запомните, от аварии может уберечь только осторожная езда в совершенно трезвом виде.

Шаманизм. В какой-то степени он резюмирует все вышеназванные формы. Это религия, в основе которой лежит вера в возможность связи с миром духов. В щаманизме для этого появляются специально обученные жрецы – шаманы. Они осуществляют эту связь с помощью камлания – вход в состояние транса. Шаманизм как форма религии распространен до сих пор. Например, в республике Хакасия (находится к югу от Красноярского края) шаманизм – очень распространенное верование.

Записаться на курсы ЕГЭ по обществознанию в Красноярске вы можете позвонив по телефону +7(391)2-950-216, +7(391)2-4141-23

Глушенкова Ольга Александровна,
преподаватель истории и обществознания