Когда начинать готовиться к ЕГЭ?

Действительно, когда? Этот вопрос волнует большинство старшеклассников. Понятно, что чем раньше начнёшь готовиться – тем лучше. Но как быть, если не до конца определился с выбором специальности в университете, на которую подавать документы, а, следовательно, и с предметами, которые нужно сдавать?

По идее, единый государственный экзамен – это всего лишь проверка знаний школьника, которые должны быть получены из материалов школьной программы. Другое дело, например, олимпиада – там уже проверяются знания, которые совсем не входят в школьную программу. Поэтому в идеальном мире с пони и бабочками ученик вообще не должен готовиться к ЕГЭ, максимум – ознакомиться с заполнением бланков и правилами проведения экзамена.

Но мы не в идеальном мире: школьная программа, запечатленная затем в отчетах учителей, относится к реальным урокам примерно так же, как легенда о выборе веры князем Владимиром с его действительными вполне меркантильными целями. Поэтому готовиться к ЕГЭ нужно отдельно от школьной программы. Благо, сегодня большинство учителей это понимают.

Так когда начинать готовиться к ЕГЭ? Представим несколько вариантов на выбор.

Идеальный вариант: сдавать по этому предмету ОГЭ и начинать готовиться в начале 9 класса. Дело в том, что содержательная часть ОГЭ и ЕГЭ схожа, только в первом экзамене гораздо проще вопросы, они составлены на более общие темы и не требует столь глубокого анализа, как в ЕГЭ.

Например, в ОГЭ по истории требуется знать ровно те же периоды, что и в ЕГЭ. И будет прекрасно, если вы получите представление об общих процессах истории Отечества ещё в 9 классе. Тогда следующие 2 года можно будет только повторять материал и прорешивать конкретные вопросы.

Кроме того, результаты ОГЭ не фатальны и не влияют на последующее поступление в ВУЗ. Зато это отличная репетиция перед ЕГЭ и возможность проверить свои силы. Даже если учителя пугают вас, что сдать ОГЭ по этому предмету сложно и лучше выбрать «что-то попроще», настаивайте именно на этом предмете. Это отличные инвестиции в будущее.

Но мир не идеален и в этом случае. Возможно вы уже сдали ОГЭ, или выбрали другой предмет или вы вообще уже в старших классах. Тогда смотрим следующий вариант попроще.

Хороший вариант: начинать готовиться в 10 классе и пройти материал дважды. Что это значит? Если вы сознательно в начале 10 класса начинаете готовиться к ЕГЭ – самостоятельно или на курсах, нужно составить план подготовки (на курсах вам этого делать не придётся). И этот план не должен растягиваться на два года. Он должен быть годовой. What?

Да, составляйте годовой план подготовки, будто уже в конце 10 класса вам нужно сдавать ЕГЭ. И постарайтесь себя в этом убедить. А в конце мая, когда вас охватит паника, что вы не совсем всё выучили и поняли, выдохните спокойно – у вас есть ещё год на подготовку!!!

Здорово, правда?

Но так трудно будет себя убедить и внутренний голос лени будет каждый вечер шептать: «Ты только в 10 классе, дружок! Еще целый год, можешь расслабиться и включить сериал». Поэтому лучше просто записаться на курсы подготовки к ЕГЭ в 10 классе и пройти программу с 11-классниками. Это пойдёт вам только на пользу и не придется себя жестко дисциплинировать. Это сделает преподаватель с курсов.

Нормальный вариант: начать серьезную подготовку осенью 11 класса. Это самый распространённый вариант среди старшеклассников, которых поборола лень в 10 классе. Однако и за год можно освоить программу экзамена при условии, если заниматься регулярно и иметь хоть какой-то базис знаний за плечами. Например, желать написать математику профиль на 90+ баллов, не умея считать «столбиком» и не понимая, как высчитываются проценты в 11 классе несколько утопично.

Но и в таком случае не стоит отчаиваться. Опытный преподаватель может подтянуть до достойного уровня, однако Лобачевским из школы вы не выйдете. Дело в том, что математика, физика и химия предметы системные, требующие тщательного изучения в рамках школьной программы. Они похожи на бусы – если одна тема у вас «запала», другие рискуют развалиться.

Немного по-другому обстоит ситуация с ЕГЭ по истории, обществознанию, русскому языку и литературе. Эти дисциплины возможно освоить «с нуля» при надлежащем усердии и под контролем опытного преподавателя даже за год, потому что отдельные их темы не настолько связаны. Если вы в школе, например, проспали Слово о полку Игореве или Куликовскую битву – это вполне себе восполнимо.

Экстремальный вариант: выбрать предмет и начать заниматься с Нового года в 11 классе. Это действительно экстремально. Полгода на подготовку может хватить только если ученик ориентируется в выбранном предмете, готов подолгу и усердно заниматься под контролем опытного преподавателя. На курсах подготовки к ЕГЭ мы набираем группы до конца декабря учебного года, в дальнейшем учеников возможно «подсадить» в группу после консультации с преподавателем или же выбрать индивидуальное занятие.

Все остальные варианты вроде подготовился к ЕГЭ за месяц/неделю/ночь/на суперкрутых курсах за 24 часа и сдал на 95 баллов прошу считать очередной сказкой Шахерезады из 1000 и 1 ночи.

Записаться на курсы ЕГЭ в Красноярске вы можете позвонив по телефону
+7(391)2-950-216, +7(391)2-4141-23 

Глушенкова Ольга Александровна,
преподаватель истории и обществознания