Авраамические религии

Джон Мартин, Уничтожение Содома и Гоморры, 1852 год

В первом блоке ЕГЭ по обществознанию, «Человек и общество», есть пункт, посвященный религии. Ученик должен разбираться в структуре религиозного знания, знать основные религии и их классификацию.

Так что такое религия?

Религия – это система взглядов, основанная на вере в сверхъестественное. Это достаточно общая характеристика. Так же религия может включать в себя свод моральных норм, культовых действий, обрядов. Часто религия имеет общественную организацию, её представляющую – церковь.

Классификация религий:

1. Первобытные культы

2. Политеизм античности и древних цивилизаций

3. Авраамические религии

4. Мировые религии

Авраамические религии

Александр Иванов, Явление Христа народу. 1837—1857

Авраамическими религиями считаются все религии, которые пошли от «родоначальника многих народов» (Быт. 17:4) Авраама. Их три: Иудаизм, Христианство и Ислам. Проще всего запомнить их в логике людей, читающих трехтомное произведение. Те, кто прочитал только первый том, не признают все последующие, прочитавшие второй – не признают третий. Ну, а прочитавший третий том считают, что они точно знают истину. Теперь по порядку.

Первый том прочитали иудеи и им оказалось этого достаточно. У них он называется Тора или Пятикнижие Моисея. Именно там сказано про Адама и Еву – изгнанных из Рая за непослушание, всемирный потоп – устроенный Богом за людские грехи и города Содом и Гоморра, которые были разрушены за то, что «Жители же Содомские были злы и весьма грешны пред Господом». Господь в Пятикнижие весьма строг и требователен. И это религия Иудаизм.

Второй том прочитали христиане и называется он Евангелие. В нем говорится о пришествии Христа на землю для искупления наших грехов. Так как христиане признают сюжеты из первого иудейского тома, свой они назвали Новым заветом. А первый том – Завет Ветхий. Христиане почитают и Авраама, и Моисея, но главным искупителем и сыном Божьим является Иисус. Евреи же своего известного земляка не приняли и отказываются признавать его божественную сущность. И это религия второго тома – христианство.

Третий том представляет собой мусульманскую религию и это Коран. Мусульмане признают как Ветхий, так и Новый завет, но последним и окончательным считают то, что написано Пророком Мухаммедом.

Общим для авраамических религий, помимо одного корня происхождения, является монотеизм – признание единого Бога творца и служение ему, важность нравственного закона и самосовершенствования. Авраамические религии так же отличает вера в общение Бога с людьми через пророков, вечную борьбу добра и зла

Записаться на курсы ЕГЭ в Красноярске вы можете позвонив по телефону
+7(391)2-950-216, +7(391)2-4141-23

Глушенкова Ольга Александровна,
преподаватель истории и обществознания