5 хитростей при написании эссе по истории

Написать эссе по истории на самом деле очень просто. Вот несколько маленьких хитростей:

1. Скажите НЕТ датам.

Не стоит злоупотреблять в эссе датами. Почему? Да потому что в требованиях ничего о датах не написано, зато за ошибку могут снять 2 балла. Поэтому прежде чем писать год-месяц-деть-час-минуту события, которые вы так скурпулёзно учили, подумайте – а уверены ли вы в его правильности? Конечно, такие значимые даты, как например, Куликовской битвы (1380) или там Крещения Руси (988) указывать всё-таки следует, но за их правильность вы должны отвечать головой.

2. Вы – не Пушкин. Не надо писать, ЧТОБ БЫЛО КРАСИВО.

Оставьте красоту для сочинений по литературе. Там должно быть и начало, и кульминация, и раскрытие темы. В эссе по истории вам за красоту баллов НЕ ПРИБАВЯТ. Поэтому пишем четко, информативно, ничего страшного, если текст будет казаться топорным, если в нём будут тавтологии. Главное, чтобы в сочинении были соблюдены все требования, за которые ставят баллы. А вашу «красоту» эксперт не оценит – у него этих эссе за день будет столько, сколько вы за весь период подготовки не напишете.

3. Вы – не Толстой. Не надо писать, ЧТОБ БЫЛО МНОГО.

Подумайте об эксперте: по-вашему, ему хочется ваш опус читать? Нет, не хочется. Поэтому пишем строго только то, что указано в требованиях: 2 персоналия, 2 события, 2 следствия и оценка периода. К каждому персоналию по возможности можно прибавить по одному событию и одному следствию – на всякий случай, если вдруг основные события, указанные вами, покажутся недостаточно важными. Но не больше. Пожалейте эксперта.

4. Будьте как Суворов, имейте стратегию, составляйте СХЕМУ.

Перед тем, как писать сочинение, составьте небольшой план с персоналиями, событиями и следствиями, которому вы будете следовать при написании. Это необходимо для четкости и логичности текста. О том, как составлять план к эссе по истории, можете прочитать здесь.

5. Умерьте свою гордость, выучите несколько МНЕНИЙ ИСТОРИКОВ.

«Основываясь на исторических фактах и мнениях историков» это про оценку периода и его роли в дальнейшей истории России. Ваше мнение, бесспорно, очень важно, но для экспертов тот же Карамзин будет авторитетнее. Поэтому по каждому периоду желательно прочитать оценки пары историков и знать их хотя бы примерно. Потому что фраза «По мнению Ключевского, этот период…» звучит круче, чем «я считаю, что…». Это факт.

Записаться на курсы ЕГЭ по истории в Красноярске вы можете, позвонив по телефонам +7(391)2-950-216, +7(391)2-4141-23
 

Глушенкова Ольга Александровна,
преподаватель истории и обществознания