Карибский кризис – кратко

Карибский кризис 1962 – острый политический и военный конфликт между СССР и США, который поставил мир на порог ядерной войны. Это был пик Холодной войны, после которого отношения между двумя сверхдержавами стали оттаивать. Но что там все-таки произошло и причем тут Карибы? Разберём поэтапно:

Участники Карибского кризиса:

Главные роли: генеральный секретарь СССР – Н. Хрущев и президент США Дж. Кеннеди.

Роль второстепенная: лидер кубинской революции Фидель Кастро.

Этапы:

1. 1959 год. На Кубе совершается социалистическая революция под предводительством Фиделя Кастро. Обостряются отношения с США, т.к. кубинцы национализируют предприятия, принадлежавшие американцам. Параллельно налаживаются отношения с СССР, который начинает закупать на Кубе сахар и присылает своих специалистов в помощь построения социалистического общества.

2. США располагает свои баллистические ракеты в Турции. Таким образом, в зоне досягаемости находилась вся европейская часть России и Москва в частности. СССР воспринимает этот шаг как угрозу.

3. Никита Хрущев в 1962 г. решает в ответ на отказ США убрать турецкие ракеты расположить свои баллистические ракеты уже на Кубе – в непосредственной близости от США. Тем более, Фидель Кастро давно просил усилить советское присутствие для защиты от возможных посягательств США.

4. Операция «Анадырь» – август-сентябрь 1962. Собственно, размещение советских баллистических ракет на Кубе. Проходила под прикрытием отправки груза на Чукотку.

5. Сентябрь 1962. Американские самолеты разведчики сфотографировали строительство зенитных установок на Кубе. Президент США Кеннеди с конгрессом обсуждают ответную реакцию США. Предлагалось военное вторжение на Кубу, но Кеннеди высказался против. В итоге сошлись на морской блокаде (что, согласно международному праву, считается актом войны).

6. 24 октября 1962 г. Начало военно-морской блокады Кубы. В это же время туда шли 30 советских кораблей с ядерными боеголовками. Проблема состояла в том, что в самом факте присутствия советских ракет на Кубе не было ничего противозаконного. Точно такие же ракеты НАТО устанавливал по всей Европе и в Турции в частности. Президиум ЦК КПСС объявляет повышенную боевую готовность.

7. 25 октября 1962 г. Повышение боевой готовности вооруженных сил США до рекордного за историю уровня.

8. 26 октября 1962 г. Хрущев пишет Кеннеди письмо, где предлагает демонтировать ракеты с условием гарантий безопасности режима на Кубе.

9. 27 октября 1962 г., «Черная суббота». Современники назвали ее «днем, когда мог кончиться календарь». Над Кубой был сбит американский самолет-разведчик U-2. В тот же день произошло столкновение советской подводной лодки Б-59 с американскими ВМС. Подводная лодка под командованием капитана Савитского и его помощника Архипова вышла в сторону Кубы еще 1 октября, связи с Москвой не имела и экипаж не знал о политической ситуации. Американцы не знали, что на подводной лодке находятся ядерные ракеты и начали обкладывать подлодку бомбами, вынуждая всплыть. Экипаж подводной лодки и командир решили, что война уже началась и начали голосование за удар по американским силам – «Все умрем, но их потопим». Из офицерского состава отказался от удара Василий Архипов. Согласно инструкции, атаку можно было начать

только в случае согласия всех офицеров, поэтому вместо ядерного удара был подан сигнал американским ВМС о прекращении провокации и лодка всплыла. Если бы Василий Архипов проголосовал «за», то началась бы ядерная война.

10. Ночь с 27 на 28 октября 1962 г. Роберт Кеннеди, министр юстиции США, встречается с послом СССР Анатолием Добрыниным. Они обсуждают условия перемирия и снятия конфликта.

11. 28 октября 1962 г. Кеннеди отправляет в Кремль сообщения, в котором дает гарантии ненападения на Кубу и обещает снять военно-морскую блокаду с условием, что СССР выводит свои баллистические ракеты с Кубы. Кризис начал разрешаться.

Итоги и последствия Карибского кризиса:

1. СССР выводит баллистические ракеты с Кубы

2. США выводит баллистические ракеты из Турции.

3. США дает гарантии невмешательства в политический режим на Кубе.

4. Создание прямой телефонной связи между Москвой и Вашингтоном

5. Осознание серьезности ядерной угрозы заставило пойти на спад Холодную войну

Записаться на курсы ЕГЭ по истории в Красноярске вы можете позвонив по телефону +7(391)2-950-216, +7(391)2-4141-23 

Глушенкова Ольга Александровна,
преподаватель истории и обществознания

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

One thought on “Карибский кризис – кратко

Комментарии закрыты.