ЕГЭ отменили! (на самом деле нет).

кадр из фильма «Операция Ы»

16 марта на сайте ЛДПР появилась статья с громким заголовком «Владимир Жириновский: отменить ЕГЭ!». И далее текст о внесении в нижнюю палату парламента предложения об отмене экзамена и долгие рассуждения о неэффективности ЕГЭ.

Так что, может, пора прекращать эту жуткую подготовку и скоро весь этот кошмар закончится? Никакого ЕГЭ, волнений, стрессов, только…. И правда, что «только»? Сразу вдруг все места в ВУЗах станут бесплатными и туда возьмут всех желающих? Нет. Количество бюджетных мест не растёт. Даже в СССР, где не было платного образования, поступление в ВУЗ проводилось на КОНКУРСНОЙ основе. Это значит, что поступали далеко не все выпускники, а если и поступали, то не с первого года . И отсюда, из СССР, можно начать дуть в фанфары в поддержку системы ЕГЭ.

Что приходилось пережить выпускнику школы в СССР (и в России до введения ЕГЭ), который хотел получить высшее образование?

    1. Сдача экзаменов в школе. В СССР выпускник сдавал 8 обязательных экзаменов. Какие-то устно, с комиссией, какие-то письменно. И да, раньше школе было не важно, какие у вас результаты, оценки не натягивали ради рейтингов. На что знаешь – то и получил. В 90-е годы стало чуть легче, теперь уже было 5 экзаменов – 2 обязательных (математика и русский) и 3 на выбор, устно или тестом. Только после этого выдавался аттестат, а потом…

    2. Нужно было выбрать ВУЗ. Как правило, один, максимум — два. Почему? Да потому, что в каждом ВУЗе были свои требования к поступлению, вступительные экзамены, которые часто были в одно и то же время. И да, к ним еще нужно было подготовиться.

    3. Сдать экзамены в ВУЗе. То есть, выучить вопросы, потом пропотеть перед грозной комиссией. Ах да, перед этим нужно еще приехать в город, где находится учебное заведение и всё время работы приемной комиссии где-то жить. А еще можно не понравиться какому-нибудь члену комиссии.

    4. Смотреть списки поступивших. Тут два варианта – радоваться зачислению или… печалиться, ждать следующего года и проходить по новой всё, начиная со 2-го пункта. Опять искать деньги на поездку в город, готовиться к экзаменам (которые могут измениться), потеть перед комиссией.

А теперь посмотрим, что нужно сделать современному выпускнику, который хочет получить высшее образование.

    1. Сдать ЕГЭ.

    2. Подать результаты ЕГЭ на 15 специальностей (5 ВУЗов, по 3 специальности в каждом). При этом не обязательно ехать в Москву-Петербург. Некоторые университеты проводят выездные приемки документов, где-то можно отправить по почте.

    3. Ждать результатов – беспристрастных. Ведь ваши баллы не могу вдруг «не понравиться комиссии». Вся процедура приёма абсолютно прозрачна. Если на все 15 специальностей вдруг не получилось пройти, в следующем году можно пересдать ЕГЭ. При этом, если вы, например, отлично написали математику, но накосячили с русским, вы можете пересдать только русский. И вновь просто подать документы.

А теперь вопрос: какой школьник испытывает ужааааасный стресс – советский/из 90-х или же школьник, сдающий ЕГЭ?

Меньше заморачивайтесь – больше готовьтесь. И будет вам счастье.

Записаться на курсы ЕГЭ в Красноярске вы можете позвонив по телефону +7(391)2-950-216, +7(391)2-4141-23

Глушенкова Ольга Александровна,
преподаватель истории и обществознания

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.