5 интересных исторических книг

Подготовка к экзамену не должна приносить лишь боль и страдания. Тем более, если экзамен по такому интересному предмету, как история. Нужно научиться получать удовольствие от его изучения. Например, читая действительно интересные и занимательные исторические книжки – как научно-популярные, так и художественные. Возьмите этот список себе на заметку:

    1. А. О. Ишимова «История России в рассказах для детей». Не пугайтесь слова «дети», книга действительно не по детски интересная.

Александра Осиповна Ишимова – писательница XIX века, поэтому, к сожалению, книга ее оканчивается правлением Александра I. Она как Карамзин, только в отличие от него Ишимову интересно и легко читать. И да, автор придерживается монархических взглядов (все-таки при царе жила), это следует учитывать.

    2. А. К. Толстой «Князь Серебряный». Исторический роман об опричном периоде правления Ивана Грозного.

Эта книга в большей степени художественная, чем историческая. Но она отлично погружает читателя в атмосферу Москвы XVI века, заставляет переживать, злиться, мыслить.

    3. С. Злобин «Остров Буян». Книга о восстании в Пскове в XVII веке.

Книга очень объемная, но читается легко. В ней через судьбу простых семей показана жестокость и несправедливость социального строя, характер того самого «бунтажного века». О московских ставленниках и глухости царя к бедам народа.

    4. А. Иванов «Тобол: много званых». Редкая книга о жизни в Сибири XVIII века.

Это совсем свежая книга от автора «Географ глобус пропил», вышла только в 2017 году, но уже стала литературным событием. Мы так много читаем истории про Москву и Петербург, что как будто забыли, что Россия гораздо больше. В книге Иванова переплетена история с художественным вымыслом, мистикой. Читая ее, вы оказываетесь то в дремучей и дышащей тайге, то в селении коренных народов Сибири, то в остроге, а изредка – в Петербурге. Роман поднимает проблему пространства окраины, связи с центром, религии, старообрядчества и многого-многого другого. Однозначно рекомендуется к прочтению.

    5. Б. Акунин, все книги серии «История Российского государства». Этакое неокарамзинство – читается легко.

С выходом первого тома «истории», на Акунина обрушился шквал критики с высот академии: дескать, и факты он перевирает и тут не точно сказал, и тут сглупил, и никакой научной ценности книжки дескать его не представляют. Конечно, титулованным ученым со своей высоты гораздо виднее, когда и какой факт в каком учебнике «переписать», куда уж Акунину до них – между ними стена. Стена читателей Акунина, а не академиков.

«История Российского государства» читается очень легко, текст воспринимается с любым уровнем подготовки. Этот проект способен возродить интерес к Отечественной истории, сделать её живой, заинтересовать не только школьников, но и взрослых людей. Безусловно, работы Акунина нельзя называть в научном смысле историческими, скорее, это популярная наука – научпоп. И уж готовиться к ЕГЭ только п Акунину точно не стоит. Однако прочитать его рекомендуется – для подогрева аппетита к русской истории.

Записаться на курсы ЕГЭ по истории в Красноярске вы можете позвонив по телефону +7(391)2-950-216, +7(391)2-4141-23

Глушенкова Ольга Александровна,
преподаватель истории и обществознания

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.